Resep Anti Gagal Lontong Opor Ayam Praktis dan Menggugah Selera
Ramadan yang ditunggu akhirnya tiba. Semua umat muslim di dunia bersukacita menyambutnya. Termasuk juga Anda. Sudah sejak jauh-jauh hari bukan Anda merindukannya? Sampai-sampai, Anda bahkan sudah…
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ramadan yang ditunggu akhirnya tiba. Semua umat muslim di dunia bersukacita menyambutnya. Termasuk juga Anda. Sudah sejak jauh-jauh hari bukan Anda merindukannya? Sampai-sampai, Anda bahkan sudah mempersiapkan segala keperluannya.
Bicara mengenai Ramadan, rasanya tak afdal jika tak mengingat Lebaran. Sekalipun masih lama, namun kita juga harus mulai mempersiapkannya. Termasuk juga mempersiapkan menu apa saja yang akan disajikan saat Lebaran tiba, yang salah satunya, tentu adalah opor ayam. Anda tahu cara membuat opor ayam sederhana?
Berikut ini adalah resep membuat lontong opor ayam yang sederhana itu. Resep lontong opor ayam santan ini dijamin antigagal. Siapa pun yang masak pasti akan menghasilkan lontong opor ayam yang enak.
Bahan-bahan Lontong Opor Ayam
Sesuai namanya, menu lontong opor ayam itu terdiri atas 2 bagian yang utama, yakni lontong dan juga opor ayam. Untuknya lontongnya, Anda bisa membuatnya sendiri atau juga bisa membeli. Kini ada banyak malah lontong instan yang tinggal dimasak dan lalu jadi.
Opor ayamnya yang harus Anda buat sendiri. Sebab ya, kebersihan dan rasa enaknya terkadang tak bisa digantikan dengan opor ayam yang lain. berikut ini bahan-bahan yang digunakan untuk opor ayam untuk lontong opor ayam.
- Ayam, setengah ekor
- Santan instan, 200 mL
- Garam, 3 sendok teh
- Gula pasir, 5 – 7 sendok teh
- Bumbu penyedap, secukupnya
- Air, 1 - 1,5 liter
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 6 siung
- Kemiri, 3 butir
- Ketumbar bubuk, setengah sendok teh
- Kunyit bubuk, 1 sendok teh
- Daun jeruk, 5 lembar
- Daun salam, 3 lembar
- Serai geprek, 1 batang
- Jahe geprek, 2 ruas
- Minyak goreng, secukupnya
- Air jeruk nipis, secukupnya (1-2 sendok makan)
- Bawang goreng, secukupnya
- Sambal, secukupnya
- Kerupuk, secukupnya
Alat yang Digunakan
Supaya lontong opor yang dihasilkan bisa maksimal, gunakan peralatan yang tepat. Misalnya saja peralatan-peralatan di bawah ini.
- Blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu
- Wajan untuk tempat menumis bumbu
- Panci untuk tempat memasak opor ayam hingga matang
- Mangkok saji untuk menyajikan hasil masakan lontong opor ayam
Cara Masak
- Hal yang pertama dilakukan adalah cuci bersih ayam yang udah dipotong-potong. Supaya tidak bau amis, tambahkan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
- Berikutnya, rebus daging ayam yang sudah dipotong sebentar saja. Selain direbus sebentar, bisa juga digoreng sebentar. Kemudian tiriskan.
- Haluskan berbagai bumbu yang sudah disediakan. Dari mulai bawang putih, bawang merah, merica bubuk, kemiri, ketumbar, dan juga kunyit hingga jadi bumbu halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng, hingga harum. Kemudian tambahkan daun jeruk, lalu daun salam, dan juga serai serta jahe. Aduk semua yang ditumis tersebut hingga rata.
- Tambahkan ke dalam tumisan tersebut, garam dan juga gula. Masukkan juga potongan ayam yang tadi ditiriskan. Aduk lagi hingga semuanya rata.
- Masukkan santan instannya beserta penyedap. Lakukan tes rasa hingga didapat yang sesuai selera.
- Jika di wajan tidak muat, pindahkan ke dalam panci. Godok hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.
- Opor ayam pun siap dihidangkan bersama dengan lontongnya dan juga dengan taburan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan sambal dan juga kerupuk secukupnya jika suka.
Itu dia resep lontong opor ayam sederhana. Cara membuatnya mudah, hasilnya juga antigagal dan enak. Untuk bahan-bahan yang digunakan, opor ayam yang dihasilkan bisa 10 porsi. Adapun waktu persiapannya hanya sekitar 30 menit saja dan lama pemasakan sekitar 180 menit.
Oh ya, untuk daging ayamnya, Anda bisa menggunakan daging ayam sayur ataupun daging ayam kampung. Hanya saja, untuk proses pemasakan dengan menggunakan daging ayam kampung pastinya jauh lebih lama. Sebab daging ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih alot. Namun pun begitu, rasa opor daging ayam kampung biasanya jauh lebih enak dan gurih.
Penyajian daging ayam juga bisa bermacam-macam. Anda bisa memotong berikut tulangnya dengan ukuran besar-besar atau pun dengan ukuran yang kecil. Jika ukuran kecil, proses pematangan bisa lebih sebentar. Karena jika terlalu lama, daging ayamnya malah bisa hancur.
Untuk sajian Lebaran, opor ayam ini tak hanya ditambahkan pada lontong yang sudah dipotong-potong. Ke dalamnya juga bisa ditambahkan sambal goreng ati, tempe bacem, telor rebus, dan juga tahu. Biasanya menunya disebut lontong opor komplit. Pastinya, menu ini akan sangat enak sekali disantap rame-rame sepulang shalat ied di rumah.
Bagaimana, mudah bukan membuat resep lontong opor ayam ini? Pastinya. Siapa pun bisa memasaknya. Ah ya, selain ditambahkan santan, ada juga lontong opor tanpa santan. Resepnya bisa Anda cari di Aplikasi Kingkong Meats atau Kingkong.app. Selain aneka jenis resep praktis, di sana juga Anda bisa belanja berbagai macam bahan masakan segar setiap harinya. Untuk tahu semuanya, ayo install aplikasi Kingkong Meats ini sekarang juga!
Apa Reaksi Anda?