Nasi ‘Buk’ Restoran Melati Malang: Menyelami Kelezatan Tradisi Kuliner Khas Nusantara
Apakah Anda pernah mencoba makanan bernama Nasi ‘Buk’? Makanan ini disinyalir berasal dari daerah Madura tapi berkembang pesat di Malang. Memiliki sejarah yang panjang, Nasi ‘Buk’ akhirnya menjadi salah…
TIMESINDONESIA, MALANG – Apakah Anda pernah mencoba makanan bernama Nasi ‘Buk’? Makanan ini disinyalir berasal dari daerah Madura tapi berkembang pesat di Malang. Memiliki sejarah yang panjang, Nasi ‘Buk’ akhirnya menjadi salah satu kuliner khas Malang yang wajib dicicipi ketika sedang berkunjung ke kota Bunga ini.
Terdapat beberapa rekomendasi tempat yang bisa Anda sambangi apabila ingin mencicipi kelezatan dari kuliner ini. Salah satu tempat yang menggabungkan keindahan arsitektur dan kesenian tradisional dengan pengalaman kuliner khas Nusantara, restoran Melati dari Hotel Tugu Malang menyajikan kuliner khas Madura bersama keunikan yang kaya rasa.
Nasi ‘Buk’ yang memiliki persamaan dengan nasi campur ternyata berasal dari Desa Banjeman, Bangkalan, Madura. Memiliki isian yang bervariasi, nasi ini komplit dilengkapi dengan aneka lauk untuk menikmati kenikmatan kuliner Anda. Terdiri dari nasi, sayur lodeh, empal daging, serundeng, kerupuk paru, dan sambal khas Madura tentu sangat membangkitkan selera makan. Berbicara mengenai tradisi kuliner, secara turun temurun sapaan ‘buk’ diperuntukan untuk wanita Madura paruh baya, masakan ini terinspirasi oleh sapaan sang pembeli kepada si penjual nasi tersebut, sehingga disebut sebagai Nasi ‘Buk’ hingga sekarang.
Dilansir oleh indonesian.go.id, dahulu nasi beserta lauk pauknya akan ditaruh di bakul rotan dan penjual Nasi ‘Buk’ menjajakan dagangannya secara berkeliling dengan digendong atau di pikul.
Nama Buk sendiri diambil dari nama kulinernya yg muncul dari sapaan pembeli yang memanggil penjualnya dengan sebutan ‘buk’. Di Jawa Timur, sapaan ‘Buk’ adalah panggilan khas untuk perempuan Madura paruh baya.
Di Malang, tidaklah sulit untuk menemukan Nasi ‘Buk’. Kuliner ini sangat fenomenal yang merupakan kegemaran warga sekitar bahkan luar kota. Menjadi salah satu menu andalan, restoran Melati menyajikannya dengan keaslian resep turun-temurun. Bersama pilihan lauk yang khas mulai dari daging sapi hingga ayam goreng dijamin empuk serta gurih.
Menambah kenikmatan bersantap, Nasi ‘Buk’ milik restoran Melati juga menambahkan kerupuk kelapa, kerupuk paru, dan sambal khas Madura yang sedap. Tidak hanya lezat, namun juga autentik olahan kuliner restoran Melati yang kaya akan rempah-rempah akan menciptakan cita rasa luar biasa. Disinyalir, nasi dan lauk pauknya ini dibuat dengan resep asli yang berasal dari kawasan Pecinan kota Malang.
Tidak hanya rasa masakan yang juara, restoran Melati juga menghadirkan pengalaman yang mengesankan. Mulai dari ambience restoran yang ciamik, pelayanan yang ramah, hingga presentasi visual yang menggugah selera.
Masakan ini menjadi favorit pelanggan serta tamu hotel Tugu Malang ataupun restoran Melati. Dapat diakui bahwa Nasi ‘Buk’ restoran Melati adalah salah satu dari makanan tradisional terbaik yang ada di Malang. Sensasi yang ditawarkan oleh restoran Melati akan membuat Anda untuk menyelami kelezatan tradisi kuliner khas Nusantara. Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?
Untuk informasi dan reservasi dapat langsung menghubungi Hotel Tugu Malang di (+62341) 363 891 , dan Melati Restaurant - +62 822-3126-3723, atau bisa juga melalui direct message ke akun Instagram @hoteltugu_malang, dan @melatirestaurant_tugu. (*)
Apa Reaksi Anda?