Cara Membuat Sop Ayam Bening Ala Restoran yang Enak dan Rendah Lemak

Januari 24, 2024 - 19:30
Cara Membuat Sop Ayam Bening Ala Restoran yang Enak dan Rendah Lemak
Sop Ayam Bening. (Foto: Freepik)

TIMES Network – Ayam adalah bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Salah satunya adalah sop ayam bening yang disukai banyak orang karena kuahnya yang segar dan hangat. Makanan sederhana ini juga kerap jadi menu favorit di restoran dengan kelezatan yang menggugah selera dan membuat siapa saja ketagihan ingin menyantapnya.

Membuat sop ayam kuah bening sebenarnya cukup mudah. Bahkan Anda bisa membuatnya seenak di restoran dengan resep sop ayam yang simpel. Sedangkan untuk penggunaan bahan, pastikan memilih yang berkualitas. Anda bisa membeli bahan-bahan untuk memasak sop ayam di Blibli.

Cara Membuat Sop Ayam Bening Ala Restoran yang Enak dan Rendah Lemak

Sop ayam menjadi makanan yang cocok disantap saat cuaca dingin. Kuahnya yang hangat bisa membantu tubuh merasa lebih nyaman meski cuaca sedang dingin. Bahan-bahan yang digunakan dalam sop ayam seperti daging ayam dan beberapa jenis sayuran juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.

Selain enak, sop ayam bisa menyehatkan tubuh jika dimasak dengan bahan yang rendah lemak. Meski lemak dibutuhkan tubuh, namun jumlahnya tidak boleh berlebihan sebab bisa menyebabkan masalah kesehatan. Inilah resep memasak sop ayam bening yang rendah lemak dan enak seperti menu di restoran.

Bahan-bahan:

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kol
  • 5 buncis
  • 1 buah tomat
  • Bawang goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah wortel ukuran besar
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 300 gram daging ayam bagian laga

Bumbu halus:

  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Kecap manis
  • Cabe rawit 

Alat yang dibutuhkan:

  • Panci
  • Spatula
  • Teflon
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender

Cara membuat:

  • Cuci ayam sampai bersih lalu tiriskan.
  • Potong ayam menjadi bentuk dadu.
  • Siapkan bumbu geprekan untuk merebus ayam agar menghasilkan kaldu. Bumbu yang diperlukan antara lain daun jeruk, lengkuas dan bawang putih.
  • Rebus ayam dalam panci dengan semua bumbu. - Pastikan ayam direbus sampai matang.
  • Siapkan bumbu dan haluskan dengan menggunakan blender.
  • Siapkan teflon dan beri sedikit minyak.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan layu.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan air rebusan ayam.
  • Tambahkan air jika diperlukan.
  • Potong sayuran lalu cuci bersih. Kemudian masukkan ke dalam kuah sop. Aduk merata dan masak sampai sayuran empuk kurang lebih 15 menit.
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan potongan tomat dan daun bawang ke dalam kuah sop ayam dan masak hingga matang.
  • Haluskan cabe rawit bersama garam secukupnya. Pindah ke wadah lain lalu tambahkan kecap manis sebagai sambal pelengkap sop ayam.
  • Sop ayam yang sudah matang bisa dituang ke mangkok saji.
  • Taburi dengan bawang goreng.

Dalam memasak sop ayam kuah bening, ada beberapa tips penting yang perlu diperhatikan. Pertama, pilih daging ayam yang tepat. Bagian dada dan paha ayam lebih disarankan agar bisa menghasilkan kuah kaldu yang gurih. Kedua, pastikan menyaring kuah kaldu agar kuah sop bersih dari endapan bumbu halus.

Untuk menghasilkan sop ayam bening ala restoran, pastikan memilih bahan berkualitas dan membelinya di Blibli. Tanpa perlu repot keluar rumah, Anda bisa dengan cepat berbelanja bahan untuk masakan favorit keluarga. Jangan lewatkan kesempatan menikmati berbagai promo menarik di Blibli. Dapatkan pula inspirasi resep lezat lainnya di blog Blibli Friends.

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow