Mahasiswa Ubaya Kembangkan Olahan Pangan Lokal Pencegah Penyakit Kronis

Sebanyak 22 mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Surabaya (Ubaya) mengembangkan olahan pangan dari tanaman lokal untuk mencegah penyakit kronis

November 27, 2023 - 22:00
Mahasiswa Ubaya Kembangkan Olahan Pangan Lokal Pencegah Penyakit Kronis

TIMESINDONESIA, MOJOKERTO – Sebanyak 22 mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Surabaya (Ubaya) mengembangkan olahan pangan dari tanaman lokal untuk mencegah penyakit kronis. Hal ini dilakukan saat mereka melakukan kegiatan magang Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) pendanaan tahun 2023 di Desa Duyung, Trawas, Kabupaten Mojokerto.

Salah satu produk yang dikembangkan adalah teh herbal dari bunga rosella. Salah satu mahasiswa, Bezaleel Yehuda Antonio, mengatakan produk ini dihasilkan berdasarkan diskusi dengan warga desa. ”Beberapa di antara mereka cukup banyak yang memiliki hipertensi. Untuk itu, saya dan tim berdiskusi dengan dosen pembimbing dan akhirnya muncul ide untuk membuat teh herbal rosella,” ujarnya.

Tak hanya mengolah rosella, para mahasiswa juga memanfaatkan potensi tanaman lokal yang ada di desa seperti ubi cilembu, telang, kelor, rimpang-rimpangan dan buah durian. Tanaman-tanaman ini dikenal memiliki manfaat empiris bagi kesehatan dan pemenuhan nutrisi masyarakat. Dosen Penanggung Jawab Mata Kuliah Nutrasetikal Farmasi Ubaya, apt. Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, M.Farm-Klin. mengatakan, kebutuhan akan produk nutrasetikal saat ini semakin meningkat. Hal ini terjadi seiring dengan peningkatan kesadaran masyarakat akan pemeliharaan kesehatan dan pencegahan sindrom metabolik.

“Untuk itu, kegiatan magang mahasiswa seperti ini diharapkan dapat mewujudkan tercapainya inovasi pembelajaran dalam bentuk Project-based Learning (PBL) pengembangan produk nutrasetikal. Mahasiswa dapat secara aktif memecahkan masalah secara kelompok maupun mandiri dalam bentuk menciptakan suatu produk bermanfaat,” jelas Nikmatul. Ia berharap, hasil riset dosen dan mahasiswa Farmasi Ubaya mengenai pemanfaatan tanaman lokal sebagai sumber antioksidan dan pencegahan sindrom metabolik dapat dihilirisasi menjadi produk nutrasetikal yang diaplikasikan serta dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Duyung.

Program magang ini turut melibatkan tim dosen pembimbing dari Fakultas Farmasi Ubaya, yaitu Dr. apt. Aguslina Kirtishanti, apt. Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, M.Farm.Klin, Dr. Finna Setiawan dan apt. Karina Citra Rani, M.Farm. Kegiatan ini direkognisi sebagai bagian dari Mata Kuliah Nutrasetikal (2 SKS) dan Kewirausahaan (3 SKS). (*)

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow