Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang Buka Peluang Bisnis Minuman Sehat yang Menjanjikan Cuan

Dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Unisma Malang Ir. Sri. Hindarti, M.Si bersama tim Ir. Titis Surya Maha Rianti, SP.MP.

Agustus 30, 2023 - 10:30
Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang Buka Peluang Bisnis Minuman Sehat yang Menjanjikan Cuan

TIMESINDONESIA, MALANG – Dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Unisma Malang Ir. Sri. Hindarti, M.Si bersama tim Ir. Titis Surya Maha Rianti, SP.MP. dan Nabilah Miftachul Khoiriyah telah melakukan penelitian yang berhasil menemukan peluang bisnis produk minuman sehat yang menjanjikan cuan.  

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan angka konsumsi minuman sehat masyarakat Kota Malang yang awalnya sebesar 0,173 per kapita per tahun menjadi sebesar 0,140 per kapita per tahun (BPS, 2021).

Sementara itu disisi lain, adanya Pandemi Covid-19 menuntut adanya pergeseran pola perilaku masyarakat menjadi gaya hidup yang lebih mengutamakan kesehatan yakni mengkonsumsi minuman sehat salah satunya.

Penelitian dilakukan selama satu bulan pada Januari 2023 di Perumahan Villa Bukit Tidar, Kelurahan Merjosari, Kota Malang bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat terhadap konsumsi minuman sehat.

Sebelumnya tim peneliti telah beberapa kali melakukan kegiatan sosialisasi mengenai peningkatan gizi keluarga melalui produksi dan konsumsi minuman sehat rumah tangga secara mandiri di lokasi tersebut.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari 8 variabel yang diteliti terdapat 6 variabel yang berpengaruh secara nyata terhadap keputusan konsumsi minuman sehat masyarakat. “Dari semua variabel yang digunakan diketahui ada 6 variabel yakni pendapatan, tradisi, kesehatan, rasa, tekstur dan harga produk berpengaruh terhadap keputusan konsumsi minuman sehat, sedangkan 2 variabel lainnya yakni persepsi dan aroma produk tidak memiliki pengaruh terhadap konsumsi minuman sehat”, demikian ungkap Nabilah mahasiswi yang selama ini aktif membantu produksi dan pemasaran produk unggulan minuman jus buah dan sayur di Laboratorium Agroindustri Model Program Studi Agribisnis.

Lebih lanjut dijelaskan, penelitian ini juga mengidentifikasi karakteristik minuman sehat yang cenderung dipilih oleh masyarakat. Dari hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa preferensi masyarakat terhadap minuman sehat lebih menyukai produk jus buah dan sayur yang memiliki rasa manis, bertekstur cair, harganya murah dan produk dapat disimpan.

Melalui hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi karakteristik minuman sehat yang lebih disukai Masyarakat. Lebih lanjut Sri Hindarti menambahkan pihaknya berharap hasil penelitian ini dapat menjadi informasi peluang bisnis minuman sehat yang menjanjikan cuan bagi bagi masyarakat umum, UMKM dan industri minuman sehat di kota Malang dan kami siap membantu memberikan pelatihan pembuatan minman jus buah dan sayur sehat ini. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: Sri Hindarti, Titis Surya Maha Rianti, Nabilah Miftachul Khoiriyah

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow