Kelas Kolaboratif Fakultas Peternakan Unisma dengan Praktisi PT So Good Food Bidang Teknologi Olahan Daging

Praktisi mengajar merupakan salah satu bagian Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program ini sudah memasuki angkatan…

Mei 29, 2023 - 20:10
Kelas Kolaboratif Fakultas Peternakan Unisma dengan Praktisi PT So Good Food Bidang Teknologi Olahan Daging

TIMESINDONESIA, MALANG – Praktisi mengajar merupakan salah satu bagian Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program ini sudah memasuki angkatan 2 pada tahun 2023.

Pada tahun 2023 ini, salah satu Mata Kuliah (MK) di Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan, yaitu MK Ilmu, Teknologi Daging & Kulit lolos dalam program praktisi mengajar tahun 2023.

Program Praktisi Mengajar pada MK Ilmu, Teknologi Daging&Kulit diselenggarakan sebanyak 6x (enam kali) pertemuan via online. Praktisi yang terlibat dalam kelas kolaborasi MK ini adalah Bapak Dwi Wahyu Utomo, S.Pt. Beliau adalah supervisor quality control di PT SO GOOD FOOD Unit Boyolali, Jawa Tengah yang telah menekuni bidang olahan pangan hasil ternak khususnya daging selama 12 tahun di perusahaan multinasional tersebut.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Praktisi mengajar ini bagian dari mata kuliah Ilmu, Teknologi Daging&Kulit yang menyediakan ruang kolaborasi antara akademisi dosen dan praktisi olahan daging yang memiliki pengalaman industri. Pada 6 (enam) pertemuan tersebut Bapak Dwi akan menyampaikan materi mengenai olahan daging (sosis, bakso, nugget) dan penjaminan mutu pada pengolahan daging tersebut. pemaparan.jpg

Dosen pengampu MK, Ibu Oktavia Rahayu Puspitarini, M.Si. mengharapkan adanya program praktisi mengajar pada MK Ilmu, Teknologi Daging&Kulit dengan praktisi Bapak Dwi, S.Pt. dapat menambah pengetahuan dan kecakapan mahasiswa yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, khususnya bidang industri pengolahan daging.

Pertemuan pertama praktisi mengajar MK Ilmu, Teknologi Daging & Kulit telah dilaksanakan pada Rabu (17/5/2023) melalui platform zoom meeting mulai pukul 10.00 hingga 12.00 WIB. Jumlah peserta yang hadir dalam zoom meeting sebanyak 23 mahasiswa semester 6 prodi Peternakan.

Materi yang disampaikan pada pertemuan pertama adalah olahan daging sosis. Kesan mahasiswa dalam kelas praktisi ini adalah mendapatkan materi baru mengenai industri sosis, praktisi menyampaikan materi dengan fleksibel dan mudah dipahami mahasiswa, serta adanya interaksi baik antara praktisi Dwi dengan mahasiswa. Moh. Anwar Setiawan selaku mahasiswa kelas 6A. Semoga program praktisi mengajar ini terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi pihak akademisi dan industri. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow