Diserbu Pemudik, Permintaan Tahu Takwa Khas Kota Kediri Meningkat

Tahu takwa atau tahu kuning masih jadi oleh-oleh favorit dari Kota Kediri. Selama musim libur lebaran permintaan tahu takwa meningkat pesat. Salah satu pemilik usaha tahu ...

April 29, 2023 - 06:20
Diserbu Pemudik, Permintaan Tahu Takwa Khas Kota Kediri Meningkat

TIMESINDONESIA, KEDIRI – Tahu takwa atau tahu kuning masih jadi oleh-oleh favorit dari Kota Kediri. Selama musim libur lebaran permintaan tahu takwa meningkat pesat. Salah satu pemilik usaha tahu di Kota Kediri Herman Budiono menuturkan permintaan mulai meningkat sejak H+1  lebaran. 

Herman menuturkan di luar musim libur lebaran, pihaknya hanya memasak 10 kali setiap hari dengan satu kali memasak menghasilkan 200 potong tahu kuning. Namun ketika memasuki musim libur lebaran,  ia bersama stafnya bisa memasak hingga 45 kali setiap harinya. "Peningkatannya siginifikan. Untuk harganya tetap, Rp 5 ribu perpotong," jelasnya, Jumat (28/04/2023). 

Mereka yang memburu tahu takwa untuk oleh-oleh didominasi para pemudik. Tidak hanya pemudik yang memang berkampung halaman di Kota Kediri tapi juga para pemudik dari luar Kota Kediri. 

Mereka sengaja mampir Kota Kediri untuk membeli tahu takwa. Salah satu pemudik yang bernama Ana mengungkapkan dirinya sengaja membawa tahu takwa sebagai buah tangan karena tahu tersebut memiliki rasa khas yang berbeda dari tahu di kota asalnya,Semarang. 

Ana sendiri mengetahui tahu takwa dari keluarganya yang tinggal di wilayah Kediri. Karena itu ketika punya kesempatan berkunjung ke Kota Kediri, ia tidak lupa membeli tahu takwa. "Rasanya berbeda dengan tahu Semarang. Lebih padat bentuknya," tuturnya. 

Sementara itu pemudik lain memilih tahu takwa jadi oleh-oleh untuk mengobati kangen pada Kota Kediri saat sudah tiba kembali ke perantauan.  Lama meninggalkan Kota Kediri untuk bekerja di wilayah Jabodetabek, Ilham sengaja membeli 3 kresek besar tahu takwa supaya tetap memiliki persediaan tahu untuk beberapa hari kedepan. "Buat stok dirumah nanti," tambahya.  

Sedangkan Irma, yang jauh-jauh datang dari Serang untuk mengunjungi keluarga di daerah Semampir, Kota Kediri membeli tahu takwa untuk dibagikan ke tetangga dan saudara di Serang. "Sebagian dimakan sendiri, sebagian dibagikan ke keluarga disana," ungkapnya. 

Berbahan dasar kedelai, warna kuning merupakan salah satu ciri khas tahu takwa buatan Kota Kediri. Tahu Takwa Kota Kediri juga dikenal memiliki kadar air yang berbeda dengan tahu lain, sehingga lebih nikmat.(*)

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow