Tingkatkan Nilai Jual Otak-otak Bandeng, KKN Unisla Gawerejo Beri Pelatihan
Desa Gawerejo merupakan salah satu desa di Kabupaten Lamongan yang masyarakatnya memproduksi otak-otak.
TIMESINDONESIA, LAMONGAN – Desa Gawerejo merupakan salah satu desa di Kabupaten Lamongan yang masyarakatnya memproduksi otak-otak. Otak-otak merupakan makanan olahan ikan, termasuk ikan bandeng. Hanya saja, hingga saat ini, produksi otak-otak belum banyak dikreasikan menjadi produk baru sehingga tidak bisa mendongkrak nilai jualnya.
Untuk meningkatkan nilai jual otak-otak, mahasiswa Kuliah Kerjan Nyata (KKN) Universitas Islam Lamongan (Unisla) Desa Gawerejo, Kecamatan Karangbinganung Kabupaten Lamongan, memberikan pelatihan pembuatan stik berbahan dasar otak-otak bandeng di Balai Desa, Minggu, (3/9/2023).
Fajar Dwi Mulyandani, mahasiswa peserta KKN Desa Gawerejo menjelaskan budidaya ikan bandeng merupakan sektor utama penghasilan masyarakat Desa Gawerejo.
"Kebanyakan masyarakat mengolah ikan bandeng dengan cara digoreng biasa atau dibuat otak-otak bandeng biasa, yang kadang hanya di gunakan untuk lauk saja," ujarnya di sela-sela kegiatan.
Sehingga, lanjut Dwi, mahasiswa KKN Unisla mengusulkan inovasi baru.
"Dengan membuat makanan ringan berupa stik otak-otak ikan bandeng," tuturnya.
Harapannya, kata Dwi, ilahan otak-otak bisa dikembangkan oleh masyarakat Gawerejo terutama ibu-ibu kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
"Tentunya, kami berharap bisa meningkatkan nilai jual pada otak-otak ikan bandeng," ucapnya. (*)
Apa Reaksi Anda?