KSM-T Unisma Malang Gelar Penyuluhan dan Sosialisasi Permen Jelly Berbahan Dasar Stroberi
Desa Pandanrejo merupakan sentra pertanian stroberi yang ada di Kota Batu. Buah stroberi merupakan buah yang memiliki nilai ekonomis
TIMESINDONESIA, MALANG – Desa Pandanrejo merupakan sentra pertanian stroberi yang ada di Kota Batu. Buah stroberi merupakan buah yang memiliki nilai ekonomis, akan tetapi buah strawberry memiliki kandungan air yang cukup tinggi, seperti buah berkadar air tinggi pada umumnya buah stroberi juga memiliki daya simpan yang amat sangat singkat.
Materi yang disampaikan dalam acara penyuluhan tersebut adalah proses pembuatan dan pengemasan pada permen jelly. Penyuluhan dan sosialisasi ini dibuka oleh dosen pembimbing lapang KSM-T Desa Pandanrejo Universitas Islam Malang, Dr. Ir. Anis Rosyidah, MP. Dan dihadiri oleh ibu-ibu PKK dari Dusun Pandan, Dusun Kajar, Dusun Dadapan, dan Dusun Ngujung.
Kegiatan ini bertujuan untuk merealisasikan program kandidat sarjana mengabdi, untuk masyarakat bisa berguna untuk meningkatkan nilai tambah dari buah strawberry, serta diharapkan dari kegiatan ini bisa berlanjut sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pandanrejo.
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
“Lumbung stoberi masih menjual dengan bentuk produk mentah dan belum ada penjualan dengan bentuk produk olahan seperti makanan, minuman, dan lain-lain,” ujar Anis Rosyidah, Sabtu (02/9/2023).
Kendala utama yang dialami selama ini adalah kurangnya sumber daya manusia yang mau untuk mengolah buah strawberry menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual yang lebih dari buah strawberry. Selain itu, sulit bagi para petani untuk mempraktekan hal-hal baru karena kepemilikan modal yang kurang. Jadi, walaupun saat pertemuan penyuluhan para petani terlihat antusias, tapi untuk mempraktekanya para petani masih kesulitan.
Salah satu mahasiswa KSM-T berharap setelah diadakanya penyuluhan ini, para ibu PKK bisa mempraktekan sendiri nantinya. Selain itu juga bisa meningkatkan nilai tambah dari buah stroberi tersebut.
"Ya harapannya mereka jadi tau, kemudian bisa melakukan atau mengolah produk stroberi menjadi permen jelly atau pun produk hasil strawberry yang lainya," ujar Mansur. (*)
INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id
*)Pewarta: Mahasiswa KSM-T Kelompok 14 Universitas Islam Malang (UNISMA)
Apa Reaksi Anda?