KSM-T 71 Unisma Malang Edukasi Peluang Bisnis Melalui Inovasi Produk Ikan Mujair

Kandidat sarjana mengabdi tematik (KSM-T) 71 Unisma Malang melakukan program kerja "Penyuluhan Tentang Pengolahan Ikan Mujaer Menjadi Produk Olahan Makanan".

September 8, 2023 - 11:20
KSM-T 71 Unisma Malang Edukasi Peluang Bisnis Melalui Inovasi Produk Ikan Mujair

TIMESINDONESIA, MALANG – Kandidat sarjana mengabdi tematik (KSM-T) 71 Unisma Malang melakukan program kerja "Penyuluhan Tentang Pengolahan Ikan Mujaer Menjadi Produk Olahan Makanan". Produk yang kenalkan oleh KSM-T 71 yaitu olahan nugget dan tahu walik yang berbahan dasar ikan muajer.

Salah satu dusun di Desa Kalipare yaitu Dusun Sumber Kombang Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang yang mayoritas warganya memiliki penghasilan utama dari Tambak Ikan Mujaer. Dari banyaknya Tambak Ikan tersebut, banyak dari hasil panen tersebut dijual mentah ke pasar. 

Ikan mujair memiliki nama ilmiah Oreochromis mossambicus. Ikan ini berasal dari Afrika dan tersebar ke sembilan puluh negara di dunia, termasuk Indonesia. Ikan mujair berkerabat dengan ikan nila. Ikan mujair memiliki tubuh memipih sedang sampai besar dengan panjang maksimal 40 cm.

Ikan mujair memiliki bentuk mulut yang relatif besar dengan moncong yang dapat disembulkan. Ikan mujair pertama kali ditemukan di muara Sungai serang Pantai Selatan Blitar, Jawa Timur. Ikan Mujair memiliki menfaat yaitu merawat kesehatan jantung, menjaga kadar kolestrol, meningkatkan daya pikir, menguatkan tulang dan gigi.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Wildan Fauzi Abdillah dari Fakultas Pertanian Unisma membuka acara pada penyuluhan tersebut dengan pemateri Faridatus Soleha dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kegiatan tersebut berjalan dengan kondusif yang diadakan di rumah salah satu warga. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi, cara pembuatan olahan ikan mujaer sehingga warga dapat memahami langkah-langkah dalam mengolah ikan mujaer menjadi produk olahan dengan nilai jual lebih. Produk tadi didemonstrasikan dalam bentuk kemasan menarik.

Program kerja ini bertujuan untuk menambah wawasan warga setempat terutama ibu-ibu rumah tangga di Dusun Sumber Kombang dengan harapan kedepannya warga setempat dapat menjadikan program kerja dari KSM-T 71 menjadi inspirasi usaha. Peserta kegiatan terlihat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan. Olahan makanan menjadi peluang bisnis yang menarik untuk dicoba. “Memasak sudah menjadi keseharian kami, ibu rumah tangga, tapi belum terpikirkan bahwa ikan mujaer bisa menjadi peluang bisnis jika diolah,” ujar Ibu RT Dusun Sumber Kombang. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: Mahasiswa KSM-T Kelompk 71 Universitas Islam Malang (UNISMA)

Apa Reaksi Anda?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow